Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)
adalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan
khususnya stelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal
mungkin dan sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut.
Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia
dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut.
Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan,
penyimpanan dan sebagainya.
Saya
memilih jurusan ITP, karena tentu saja manusia hidup tidak lepas dari yang
namanya pangan (makanan). Saya menyukai jurusan ITP, karena ingin mempelajari
semua seluk beluk pangan, bagaimana makanan itu diproses, dianalisis, maupun
dikemas. Setelah lulus nanti, saya mendambakan menjadi seorang analis di suatu
industri makanan, bekerja di Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), ataupun
menjadi dosen yang tentunya sesuai dengan jurusan saya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar